だて正夢
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「だて正夢」レシピ

ライシーレディレシピ集 2020ライシーレディレシピ集

ライシーレディ 兼田朔良さん
  • えだまめご飯

  • ちらし寿司

  • おはぎ

  • カオマンガイ

材料
だて正夢・・・2合
枝豆(莢付き)・・・200g
油揚げ・・・1枚
お酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・1つまみ
作り方

枝豆は薄皮まで剥き,油揚げは油抜きをする。

「だて正夢」を研ぎ、水と調味料を入れてよく混ぜる。

枝豆と油揚げを乗せて炊飯する。

材料
だて正夢・・・2合
塩・・・小さじ2
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
にんじん・・・1/2
干し椎茸・・・3〜4つ
作り方

「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯します。
※寿司用なので,「だて正夢」の水分量は3〜4割少なめに!

にんじんと椎茸はあらかじめ煮て,みじん切りにしておく。

炊きあがった「だて正夢」と調味料と具材を混ぜる。

材料
だて正夢・・・2合程度
片栗粉・・・大さじ2
水・・・90cc
あんこ・・・適量
ずんだ・・・適量
きなこ・・・適量
作り方

「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯します。

耐熱性のボウルに「だて正夢」軽く茶碗4杯分と片栗粉と水を入れ,よく混ぜる

電子レンジに入れ,600wで1分30秒加熱する。

小分けにし,丸めて,あんこ等で包む

材料
だて正夢・・・2合
鶏もも肉・・・2枚
焼き肉のタレ・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
ジャスミン茶・・・250cc
<カオマンガイのタレ>
長ネギ・・・10cm程度
醤油大・・・さじ1
酢・・・小さじ2
すりおろし生姜・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
作り方

「だて正夢」を研ぎ,ジャスミン茶を入れ,水を足して調整する。
※目盛りより1〜2mm程度少なめにする。

鶏もも肉にフォークで刺し,穴をあける。

保存袋に,鶏もも肉と鶏がらスープの素,焼き肉のタレを入れ,揉み込む。

お米の上に鶏もも肉をタレごと入れて炊飯する。

炊きあがる前に,カオマンガイのタレを作る。
長ネギをみじん切りして,タレの材料を入れて混ぜ合わせる。

炊きあがったら,鶏肉を程よい大きさに切り,ご飯と一緒に盛り付ける。鶏肉の上に,カオマンガイのタレをかけて完成。