2020ライシーレディレシピ集
兼田朔良さんオリジナル「えだまめご飯」
材料
- だて正夢・・・2合
- 枝豆(莢付き)・・・200g
- 油揚げ・・・1枚
- お酒・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 塩・・・1つまみ
作り方
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枝豆は薄皮まで剥き,油揚げは油抜きをする。
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「だて正夢」を研ぎ、水と調味料を入れてよく混ぜる。
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枝豆と油揚げを乗せて炊飯する。
兼田朔良さんオリジナル「ちらし寿司」
材料
- だて正夢・・・2合
- 塩・・・小さじ2
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- にんじん・・・1/2
- 干し椎茸・・・3〜4つ
作り方
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「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯します。
※寿司用なので,「だて正夢」の水分量は3〜4割少なめに! -
にんじんと椎茸はあらかじめ煮て,みじん切りにしておく。
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炊きあがった「だて正夢」と調味料と具材を混ぜる。
兼田朔良さんオリジナル「おはぎ」
材料
- だて正夢・・・2合程度
- 片栗粉・・・大さじ2
- 水・・・90cc
- あんこ・・・適量
- ずんだ・・・適量
- きなこ・・・適量
作り方
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「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯します。
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耐熱性のボウルに「だて正夢」軽く茶碗4杯分と片栗粉と水を入れ,よく混ぜる
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電子レンジに入れ,600wで1分30秒加熱する。
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小分けにし,丸めて,あんこ等で包む
兼田朔良さんオリジナル「カオマンガイ」
材料
- だて正夢・・・2合
- 鶏もも肉・・・2枚
- 焼き肉のタレ・・・大さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
- ジャスミン茶・・・250cc
- <カオマンガイのタレ>
- 長ネギ・・・10cm程度
- 醤油大・・・さじ1
- 酢・・・小さじ2
- すりおろし生姜・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
作り方
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「だて正夢」を研ぎ,ジャスミン茶を入れ,水を足して調整する。
※目盛りより1〜2mm程度少なめにする。 -
鶏もも肉にフォークで刺し,穴をあける。
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保存袋に,鶏もも肉と鶏がらスープの素,焼き肉のタレを入れ,揉み込む。
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お米の上に鶏もも肉をタレごと入れて炊飯する。
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炊きあがる前に,カオマンガイのタレを作る。
長ネギをみじん切りして,タレの材料を入れて混ぜ合わせる。 -
炊きあがったら,鶏肉を程よい大きさに切り,ご飯と一緒に盛り付ける。鶏肉の上に,カオマンガイのタレをかけて完成。
ライシーレディ 兼田朔良さん
えだまめご飯
ちらし寿司
おはぎ
カオマンガイ