2020ライシーレディレシピ集
橘内友里さんオリジナル「韓国風海苔巻き(キンパ)」

材料
- だて正夢
- 焼き海苔
- 具材
- ニンジン
- ほうれん草
- 卵
- 牛肉の細切り
- ツナ
- たくあんの細切り
- 塩
- ごま油
- 醤油
- コチュジャン
- 砂糖
- マヨネーズ
作り方
-
「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯する。
-
ご飯が炊ける間に、具材を準備する。
・ニンジンは細切りにし炒め塩とごま油で味付けする。
・ほうれん草は茹でたものを塩とごま油で味付けする。
・卵は塩で味付けをした薄焼き卵を作る。
・牛肉は細切りにし、砂糖、醤油、コチュジャンで炒める。
・ツナはマヨネーズと和えツナマヨにする。 -
ご飯が炊けたら焼き海苔の手前3/4程にご飯を均一に広げ,準備した具材を好きな順番にのせる。
-
手前から巻いて形を整え,巻き終わりを下にする。
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ちょうど良い大きさに切り分ける。
橘内友里さんオリジナル「イカめし」

材料
- イカ
- 中に詰めるご飯
- だて正夢・・・2合
- 醤油・・・大さじ2と1/2
- みりん・・・大さじ2と1/2
- お酒・・・大さじ2
- 煮汁
- だし汁・・・イカがかぶる程度
- お酒・・・100cc
- 醤油・・・80cc
- みりん・・・80cc
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
-
「だて正夢」を研いで水気を切り、〈中に詰めるご飯〉の調味料を混ぜる。
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足・わた・軟骨を取り、きれいに洗いったイカの胴に@を8分目まで入れ、つまようじで閉じる。
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鍋にAと〈煮汁〉の材料を入れる。
煮立ったら落としぶたをして、中火で20分、弱火で20分、火を止めて10分(途中でひっくり返しながら)煮る。
橘内友里さんオリジナル「五目ご飯」

材料
- だて正夢・・・3合
- だし汁・・・560cc
- 醤油・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2と1/2
- 酒・・・大さじ1
- 鶏肉
- 人参
- ゴボウ
- 椎茸
- 油揚げ
作り方
-
だて正夢を研ぎ,水と調味料を入れてよく混ぜる。
-
鶏肉は2cm角に、人参は2cm幅の細切りに、椎茸は2cm幅に切る。
ゴボウはささがきにして、5分ほど水にさらして水気を切る。 -
切った具材をお米に加えて炊飯する。
ライシーレディ 橘内友里さん
韓国風海苔巻き
(キンパ)
イカ飯
五目炊き込みご飯