だて正夢
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「だて正夢」レシピ

ライシーレディレシピ集 2020ライシーレディレシピ集

ライシーレディ 佐藤優奈さん
  • タコ飯

  • さつまいもご飯

  • ラーメンスープ
    炊き込みご飯

  • 和風ガパオライス

材料
ゆでだこ・・・150g
だて正夢・・・2合
鯛出汁の素・・・小さじ2杯
しょうゆ・・・大さじ2杯
酒・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
生姜みじん切り・・・適量
青ネギ、白ゴマ・・・適量
作り方

ゆでだこは一口大にカットしておきます。

あとは、材料を炊飯器に入れて炊くだけ!

材料
さつまいも・・・300g
だて正夢・・・2合
しょうゆ・・・大さじ1.5杯
みりん・・・大さじ2杯
塩小さ・・・じ1/2
バター・・・20g
作り方

「だて正夢」研ぎ,水に浸ける

醤油,みりん,塩を入れて掻き混ぜる。

最後に一口大に切ったさつまいもとバターを入れて炊飯。

材料
だて正夢・・・2合
ネギ・・・1/2本
豚バラ肉・・・100g
にんにくチューブ・・・1cm程度
鶏ガラスープの素・・・少々
ラーメンスープの素・・・1袋
作り方

ネギを小口切りにし,白い部分と青い部分に分ける

豚肉をにんにくと鶏ガラを加えて炒める

研いだ「だて正夢」に炒めた豚肉,ネギの白い部分,ラーメンスープの素,水を入れて炊飯。

炊きあがったら,ネギの青い部分を入れて混ぜる。

材料
だて正夢・・・2合
鶏ひき肉・・・200g
パプリカ・・・1/2
玉ねぎ・・・1/4
大葉・・・1枚
調味料
しょうゆ・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖大さじ・・・1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
にんにくチューブ・・・2cm程度
作り方

「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯する

調味料を混ぜ合わせる。

パプリカ,玉ねぎを一口大に切る。

フライパンにオリーブオイルを引き,鶏ひき肉を炒め,色が変わってきたら塩こしょうを加える。

そこに,切った玉ねぎとパプリカを入れて炒め,混ぜ合わせた調味料を加え,最後に大葉を入れる。

ご飯と一緒に盛り付ける。