2020ライシーレディレシピ集
佐藤優奈さんオリジナル「タコ飯」
材料
- ゆでだこ・・・150g
- だて正夢・・・2合
- 鯛出汁の素・・・小さじ2杯
- しょうゆ・・・大さじ2杯
- 酒・・・大さじ2杯
- みりん・・・大さじ1杯
- 生姜みじん切り・・・適量
- 青ネギ、白ゴマ・・・適量
作り方
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ゆでだこは一口大にカットしておきます。
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あとは、材料を炊飯器に入れて炊くだけ!
佐藤優奈さんオリジナル「さつまいも飯」
材料
- さつまいも・・・300g
- だて正夢・・・2合
- しょうゆ・・・大さじ1.5杯
- みりん・・・大さじ2杯
- 塩小さ・・・じ1/2
- バター・・・20g
作り方
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「だて正夢」研ぎ,水に浸ける
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醤油,みりん,塩を入れて掻き混ぜる。
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最後に一口大に切ったさつまいもとバターを入れて炊飯。
佐藤優奈さんオリジナル「ラーメンスープ炊き込みご飯」
材料
- だて正夢・・・2合
- ネギ・・・1/2本
- 豚バラ肉・・・100g
- にんにくチューブ・・・1cm程度
- 鶏ガラスープの素・・・少々
- ラーメンスープの素・・・1袋
作り方
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ネギを小口切りにし,白い部分と青い部分に分ける
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豚肉をにんにくと鶏ガラを加えて炒める
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研いだ「だて正夢」に炒めた豚肉,ネギの白い部分,ラーメンスープの素,水を入れて炊飯。
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炊きあがったら,ネギの青い部分を入れて混ぜる。
佐藤優奈さんオリジナル「和風ガパオライス」
材料
- だて正夢・・・2合
- 鶏ひき肉・・・200g
- パプリカ・・・1/2
- 玉ねぎ・・・1/4
- 大葉・・・1枚
- 調味料
- しょうゆ・・・大さじ1杯
- みりん・・・大さじ1杯
- オイスターソース・・・大さじ1/2
- 砂糖大さじ・・・1/2
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- にんにくチューブ・・・2cm程度
作り方
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「だて正夢」を研ぎ,水に浸けた後に炊飯する
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調味料を混ぜ合わせる。
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パプリカ,玉ねぎを一口大に切る。
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フライパンにオリーブオイルを引き,鶏ひき肉を炒め,色が変わってきたら塩こしょうを加える。
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そこに,切った玉ねぎとパプリカを入れて炒め,混ぜ合わせた調味料を加え,最後に大葉を入れる。
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ご飯と一緒に盛り付ける。
ライシーレディ 佐藤優奈さん
タコ飯
さつまいもご飯
ラーメンスープ
炊き込みご飯
和風ガパオライス