「だて正夢」のデビュー5周年を記念して、
その美味しさをかんたんに楽しめる
レシピをつくりました!
これぞ天下をとる旨さ。
「だて正夢」って
どんなお米?
ポテンシャルを秘めたお米です
- 「だて正夢」の特徴は何ですか?
- 「だて正夢」の特長を一言で表すと「低アミロースのお米」です。わたしたちが普段食べているお米は「うるち米」と「もち米」の二つに分類されますが、「低アミロースのお米」とは「もち米に近いうるち米」を指します。近年、各地で毎年新品種が開発・リリースされています。まさに今、「お米戦国時代」と言えますが、そのなかで勝ち抜くには消費者の心にはっきりとした足跡を残す「飛び抜けた特長」が必須です。「だて正夢」のそれは「もっちり食感」と言えるでしょう。ほかには、「冷めても美味しい」という点が挙げられます。
- どんな料理に合いますか?
- 「だて正夢」には「味の濃いおかずに合う」という特長もあります。もっちり食感だと口の中にお米が長く滞留するため、口の中に甘さを残します。この余韻の強さが味の濃いおかずとうまくマッチするのです。
例えば仙台牛のように、しっかりとした旨味のある肉。「だて正夢」のような粘りと甘みがあれば、お肉の旨味をきちんと受け止めて口の中で混じり合います。
- 美味しく食べるための炊き方のコツは?
- 炊飯時に加水量を減らすことで、もっちり食感を実現することができます。
「だて正夢」に限らず低アミロースのお米は炊飯時の加水量を若干減らした方が、その美味しさを十二分に楽しむことが出来ます。その美味しさとは…粒の外側はパリッと張りがあり、噛むとその先にあるでんぷんのもっちりした食感と口に広がる甘みを堪能できる…というものです。
品質を評価され、
「だて正夢」は
全国区のお米になります。
そのポテンシャルが、
十分にあるお米なのです。
(五ツ星お米マイスター / 東京米スター匠
小池精米店 三代目 店主
小池 理雄さん)
「だて正夢」を美味しく味わうレシピ
炊き込みご飯
- だて正夢(お米)
- 2合
- さつまいも
- 小1/2本(120g)
- 塩昆布
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 「だて正夢」は鍋炊きでも
おいしく食べられます! - おいしくいただくコツ⇒サツマイモと塩昆布を全体に広げて、のせるところまで同じ手順でつくり、鍋にふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして 10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
-
❶「だて正夢」をといで炊飯器の内がまに入れ、水400mlを入れて30分置き浸水させる。
-
❷さつまいもはよく洗って皮つきのまま縦半分に切ってから厚さ1㎝に切る。
-
❸お米の入った内がまにしょうゆ、みりん、塩を入れてさっと混ぜる。さつまいもと塩昆布を全体に広げてのせ、普通に炊く。
-
❹炊き上がったら、さっくり混ぜる。
- 鮭
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 小松菜
- 1束
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
-
❶鮭はさっと洗って水気をしっかりと拭き、半分に切って塩を振る。
-
❷小松菜は根元を切り落とし1cm幅に切る。ボウルでAと一緒に混ぜ合わせ、しんなりするまで5分ほどおく。
-
❸フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れて両面に焼き色をつける。
-
❹鮭を器に盛り、❷のソースをかけたらできあがり。
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 曲がりねぎ
- 1本(100g)
- せり
- 1束(50g)
- だし汁
- 5カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 曲がりねぎとは?
- 仙台市の伝統野菜。発祥の地は地下水位が高かったため、根腐れしないよう途中で一度ねぎを抜き、斜めに埋め直して育てたのがはじまり。一般的なねぎより柔らかく甘味があるのが特徴。
-
❶鶏肉は小さめの一口大に切る。まいたけは食べやすい大きさに分ける。
-
❷ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは3cmのざく切りにする。(根を使う場合はよく洗う)
-
❸鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉とまいたけ、ねぎを加える。再び煮立ったらアクを除き、ふたをして5分煮る。
-
❹みりん、しょうゆ、塩を加え、再び煮立ったら火を止める。せりを加えてさっと混ぜたらできあがり。
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 長芋
- 300g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 調理時間/15分 冷蔵保存日数/5日 おすすめの保存容器/容量800mlのタッパーなど
❶豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをふる。長芋は皮をむき、1~2cm角の角切りにする。
-
❷フライパンに少なめの油(大さじ1.5)を中火で熱し、豚バラ肉を入れ、こんがりと炒める。
-
❸長芋を入れ、軽く全体を炒め合わせる。
-
❹フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。Bを入れ、余分な汁気が飛ぶまで全体を炒め合わせたら完成。お好みで小ねぎを散らして。
- 豚バラのポイント
-
フッ素樹脂加工(テフロン)などの焦げつかないフライパンをお使いであれば、油はひかなくてもよいです。
焼き加減はお好みでよいです。私はこんがりと、脂が落ちてパリッとなるのが好みです。
- 仕上げのポイント
-
ベチャッとした仕上がりにならないよう、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。肉のくさみも取れます。
たれが煮詰まって具材の表面に照りが出るまで、しっかりと全体を炒め合わせます。
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- 調理時間 / 15分 冷蔵保存日数 / 4日(漬けた状態で) 下味冷凍OK
おすすめの保存容器 /ジッパー付き保存袋Mサイズ
-
❶鶏もも肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切る。玉ねぎは皮をむき薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
-
❷保存袋にAを入れ、袋の上から手でもんでよく混ぜ合わせる。具材を入れ、たれが全体にいきわたるようにもみ込んだら、空気を抜き平たくして漬け込む。作り置きの場合、この状態で冷蔵(冷凍)保存する。
-
❸冷蔵庫から出して室温に戻したら、中火で少量の油(大さじ1/2)を熱し、フライパンに具材をたれごと入れる。菜ばしでほぐしながら炒め合わせる。
-
❹野菜から水分が出るので、具材を端に寄せ、強火にしてほどよく水分を飛ばしたら完成。お好みで小ねぎやいりごまを散らして。
- 野菜の切り方
- 生焼けにならないよう、野菜は薄く細く切ります。
- 漬けるときのポイント
- 2日は漬け込むことをオススメします。漬けた当日に焼く場合でも、20~30分は漬けることで、味がなじみます。
- 仕上げのポイント
-
冷凍保存した場合、アクが出てくることがあるので、お玉やアク取りシートで取ります。
具材に必要以上に火が通らないよう、端に寄せてから強火にして水分を飛ばします。
- 冷蔵保存について
- 保存袋からたれがもれる可能性も考えて、バットや保存容器に入れて冷蔵保存することをオススメします。
- 下味冷凍について
- 冷凍可能なジッパー付き保存袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。食べるときは、冷蔵庫内や氷水で解凍し、そのあと室温に戻してから焼きます。保存期間は3週間です。
- 長芋
- 200g
- えのき茸
- 200g
- エリンギ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 水
- 150mL
- 調理時間/15分 冷蔵保存日数/5日 おすすめの保存容器/容量800mlのタッパーなど
❶長芋は皮をむき、5cmの長さに切り薄切りにする。えのきは3等分に切り分ける。エリンギは食べやすい大きさの薄切りに。にんにく、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
-
❷フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
-
❸えのき、エリンギを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。長芋を入れ、火が通るまで炒め合わせたら保存容器に入れる。
-
❹同じフライパンにAを入れ、軽くかき混ぜて中火で熱する。ひと煮立ちしたら❸の保存容器に入れ、軽く全体を和えたら完成。
- きのこの炒め加減
- 中の水分が抜けてしんなりするまで炒めることで、旨味が凝縮されて香りも芳醇になります。
- 保存容器のサイズ
- 漬けだれの量が多いので、大きめの保存容器か、ふたが密閉できるタイプの保存容器を使うことをオススメします。
「だて正夢」の美味しい炊き方
一番のポイントは水の量!
ライシーレディが
動画で詳しく解説しています!
〜早炊きモード編〜
日本有数の米どころ・宮城県
みやぎ米(宮城米)4つのブランド
ECサイト・米穀店
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